我院开展2023年思政课暑期调研宣讲活动

详细资料 发布于 : 2023年07月07日 作者:管理员 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,充分发挥高校思政课立德树人关键课程作用,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动践行党的二十大精神;为着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,我院组织师生开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,践行党的二十大精神”思政课暑期调研宣讲活动,走进抗战胜利受降地——芷江。

250余名师生于7月1日至2日赴芷江侗族自治县,通过实地调研宣讲的方式,走进红色热土,到中国人民抗战胜利受降纪念馆、湖南抗日战争纪念馆、龙津风雨桥及飞虎队纪念馆等红色革命旧址去感受革命历史、革命传统和革命精神。从历史中汲取智慧和力量,弘扬伟大抗战精神,不断攻坚克难、奋勇向前。

师生合影。

光荣受降——中国人民抗战胜利受降纪念馆

1945年8月15日,日本政府宣布无条件投降,随后派员飞抵芷江向中国军民举行乞降会谈。8月21日至23日,中国政府在芷江举行了抗战胜利中国战区受降典礼,史称“芷江受降”。

“克敌受降威加万里,名城揽胜地重千秋”描述的便是芷江受降旧址。师生走进馆内,胜利的元素布满了整个展馆,厅正中树立着两座胜利雕塑,雕塑里镌刻着抗战胜利的画面、文字和日本投降书。雕塑上方高高悬挂着受降日期——1945年8月21日。永久定格的时间,警醒师生们牢记历史。在讲解员的带领下,师生们来到纪念馆正对面的芷江受降典礼会场旧址。会场内摆放着桌、椅、沙发等文物。最引人注目的是一张当年曾使用过的九屉办公桌。桌子正面中间抽屉面板上有火印铭文“参加受降典礼纪念”,字迹清晰。作为国家一级文物,这张办公桌是抗战胜利受降典礼的历史见证。

历史是最好的教科书,在真实的历史情境中,现场学习习近平新时代中国特色社会主义思想。芷江受降,承载的不仅是中国人民对战争苦难刻骨铭心的记忆,更是引领中华民族阔步走向未来的信心和信念。

参观学习中国人民抗战胜利受降纪念馆。

见证历史——湖南抗日战争纪念馆

在湖南抗日战争纪念馆,照片、实物、模型、投影、场景复原等多种先进展示手段,全方位、立体式展示了湖南人民浴血抗战的光辉历史,展现了中国作为世界反法西斯战争东方主战场的伟大作用。师生更加深刻地理解了中国共产党人的“不忘初心,牢记使命”,也更加明确了在新时代下作为一名党员的责任和担当。参观当日正是“七一”建党节,面对党旗,师生党员一起高举右手,重温入党誓词。铿锵恢宏的誓词,强烈震撼着在场的每一位党员,以铮铮誓言再言入党初心,以嘹亮之声表明报国之志。

师生党员重温入党誓词。

体验当地风土人情——龙津风雨桥

龙津风雨桥,始建于明代万历年间,历经风雨,在抗日战争期间,面对侵略者的炸弹刚强不屈,任凭日机怎样狂轰滥炸,它却安然横卧在舞水之上,被称为“三楚西南第一桥”。师生在讲解员的带领下,登上风雨桥,整个风雨桥为全木质架构,无一钉一铆,气势宏大,如一条长龙横惯东西两岸,“半里廊桥半里市”,如今的风雨桥,已经完全融入了当地人的生活,师生在桥上深刻体验满满当当的“芷江烟火气”。

师生在龙津风雨桥。

并肩抗敌——飞虎队纪念馆

飞虎队纪念馆是中国唯一全面反映抗战时飞虎队援华抗战的专题性纪念馆,纪念馆所在地正是当年飞虎队战斗机起飞的地方。师生走进纪念馆,血符、飞虎队员使用过的飞行氧气面罩、煤油炉、手电筒……馆内陈设的一件件旧物,真实记录着陈纳德及所率领的空军飞虎队援华抗战的历史。

在纪念馆内,师生认真聆听讲解员的解说,驻足细观书籍、照片、遗物等珍贵史料,接受抗战革命教育。在这段中美并肩作战的历史中,美国飞虎队队员与中国人民结下了深厚友谊,涌现出许多可歌可泣的感人故事。

师生参观学习飞虎队纪念馆。

清华大学、北京师范大学、湖南工业大学、湖南工业职业技术学院、湖南工艺美术学院等高校马克思主义学院师生也参与到此次调研宣讲活动。师生们纷纷表示要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,继承党的优良传统,弘扬革命精神,铭记历史,珍惜和平。在今后的学习里,青年学子也会倍加努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦献计献策。

编辑:葛颖 初审:邓茜 核发:邹薇