范玉鹏答辩公告

详细资料 发布于 : 2019年05月21日 作者:管理员 点击数:

答辩公告

大学文化生态及其优化研究

答辩人

范玉鹏

余小波 教授

答辩委员会

主席

柳礼泉 教授

马克思主义理论

答辩地点

马院新楼313

答辩时间

2019年5月21日

学位论文简介

大学文化生态是指大学文化系统与外部要素之间以及大学文化系统内部要素之间相互影响、相互制约而生成的一种动态发展的、有机的生态关系。根据生态学的相关理论以及大学文化的发展使然,大学文化生态可划分为外生态和内生态两个部分,外生态主要由政治环境生态、经济环境生态和社会文化环境生态组成;内生态主要由教学文化生态、学术文化生态和管理文化生态组成。本研究在汲取前人研究成果的基础上,开创性地从生态视角审视大学文化问题,并对大学文化生态问题进行了系统分析,创新点如下:

第一,研究视角的拓展。在当前纷繁复杂的大学文化理论探究中,对已有大学文化研究脉络进行梳理,发现传统的将大学文化分为大学精神文化、大学制度文化、大学行为文化和大学环境文化研究面对新时代大学文化生态的现实困境与理论诉求时,原有方法很难予以准确的回应。本研究突破以往对大学文化的研究视角和理论手段,借助生态学的思维方法,从内生态和外生态的视角重构了大学文化生态。

第二,研究内容的深化。通过研究,本论文首次从新的维度剖析了大学文化生态,认为大学文化生态是由外生态和内生态两部分组成。外生态主要是由涵容国家、政党、阶层、团体的政治环境生态,涵容生产、交换、分配、消费的经济环境生态以及涵容民俗、观念、艺术、宗教的社会文化环境生态构成;内生态主要以“大学人”和“职能”的推演,将大学文化生态分解为大学教学文化生态、大学学术文化生态和大学管理文化生态。同时从生态系统范式着手研究,将系统的整体性、动态性和开放性融入到大学文化当中,为更好地构建大学文化生态提供了新的思路和方法。

主要学术成果

[1]余小波、范玉鹏,《改革开放以来我国高等教育思想的演进》,高等教育研究,2018年10期。(新华文摘2019年6期全文转载、CSSCI权威期刊

[2]范玉鹏、余小波,《大学文化生态及其优化》,大学教育科学,2018年6期。(第一作者,CSSCI)

[3]范玉鹏、余小波,《一流学科建设的文化困境及其突破》,研究生教育研究,2019年1期。(第一作者、CSSCI)