马院:学术诚信知识竞赛

详细资料 发布于 : 2016年04月23日 作者:管理员 点击数:

马院:学术诚信知识竞赛

为倡导学术健康,历练诚信品格,4月20日上午,湖南大学马克思主义学院在学术交流中心举办了一场主题为“崇尚学术、诚信为本”的学术诚信知识竞赛。活动由马克思主义学院研究生会学术部部长梁帅鹤主持,马院15级全体硕士生参与活动。

本次比赛共设2个环节,分别为个人抢答与团队必答。比赛开始前,主持人宣布分组情况和竞猜规则。在个人抢答环节,每题10分,答对得10分,答错扣5分。在主持人宣读题目时,每位选手聚精会神,仔细思考,积极作答,最终韩广平同学以充足的知识储备与较快的临场反映,拿下40分的最高分。在随后的团体答题环节,每组选手认真配合、团结一致,表现优异、难分上下。例如在区分引而不注、模糊引住、过度他引、有意漏引、不当自引这几种学术不端行为的思考题中,各组同学集思广益、积极作答,尤其是第一小组的吴晓果回答最全面、准确。第一小组也因这个关键题目折得桂冠。梁帅鹤、许进利分别向获奖选手和团队颁发了奖品。

梁帅鹤说,模范遵循学术规范和科学伦理,自觉抵制学术不端行为和不正之风,加强科研诚信建设,是建设创新性国家的必然要求。高校是建设创新性国家的重要阵地,作为一名硕士研究生,我们更应该充分认识到学术道德和科研诚信中的不端行为,树立独立思考、诚信科研的意识,积极探索新知,为马院营造一个严谨治学、求真务实的学术氛围,进而为国家建设贡献自己的力量。

赛后大家积极分享心得,同学们充分了学术诚信价值,并希望这样的活动能够持续推进,让马院的每位同学都能够了解和认识到科研诚信的重要性