【2019暑期调研】第八调研小组:湖大师生走进青龙村调研“三亮一争”活动

详细资料 发布于 : 2019年07月21日 作者:管理员 点击数:

湖大师生走进青龙村调研“三亮一争”活动

717日,湖南大学马克思主义学院第八调研小组来到永州市新田县龙泉青龙村开展暑期社会实践活动,深入调研新田县基层组织建设情况。师生们主要了解了青龙村的“三亮一争”活动,所谓“三亮一争”指的是党员亮身份、亮岗位、亮作用,争当履责标兵,青龙村采取了一些措施,在新田县“三亮一争”活动中树立了很好的榜样。

亮身份——在青龙村,每名党员户家门口贴上党员户标识牌匾将党员身份亮出来。在村务公示平台上将每党员的头像,姓名,工作职责公布出来,在每个共产党员门口贴上标识牌;每党员在正式的场合要佩戴党徽。

亮岗位——在青龙村,每一名党员都把自己认领的岗位和承诺在村活动中心,接受群众监督。支部将基层最繁杂的几大项工作细分成若干岗位,党员们按照意愿认领岗位。每个岗位对应的岗位职责将明文记录在每个党员标识牌上,群众来评定党员的月工作成果。

亮作用——在青龙村,每个月每名党员履职情况亮出来后接受群众评议。在每次的党员大会和组织生活会上,各岗位责任党员要作述职报告,支部再根据各党员述职情况汇总成一份履职报告,最后将履职情况公示出来,接受群众点评。“一个党员,一面旗帜”。将一个典型打造成一面旗帜,让旗帜去引领群众。

青龙村党支部在“三亮一争”活动中积极发挥党支部的堡垒作用,发挥每位党员的示范作用,进一步密切了党同人民群众的血肉联系。

(撰稿人:唐道智)