答辩公告(三)

详细资料 发布于 : 2024年07月22日 作者:管理员 点击数:

新的社会阶层人士政治认同及其引导研究

答辩人

唐征勋

龙献忠

答辩委员会

主席

刘光斌

马克思主义理论

答辩地点

学院313

答辩时间

2024年7月26日下午5:00

学位论文简介

主要研究内容:

伴随着经济发展和社会分化,新的社会阶层人士不断产生。这些新的社会阶层人士有其自身特点,其政治认同有一定特殊性。新的社会阶层人士为研究新时代的政治认同问题提供了全新的视角。为全面分析新社会阶层人士政治认同相关问题,本文对新社会阶层和政治认同相关理论进行了系统梳理。经过实证分析,新的社会阶层人士在体制认同、政党认同、身份认同、文化认同、政策认同、发展认同等方面各有特点,同时面临挑战。为回应挑战,应将价值合理性和工具合理性相结合,以增强国家层面的政治认同和阶层层面的政治认同为导向,通过多种方式引导新社会阶层人士的政治认同,努力实现政治认同与政治发展的一体化。

主要创新点:

第一,视角创新。本文从新的社会阶层这一视角入手来研究政治认同问题。随着社会变迁而产生的新的社会阶层,其政治认同现实状况怎样,如何增进这些新的社会阶层的政治认同,这是中国特色社会主义政治建设不可忽略的问题。

第二,方法创新。本文在研究过程中运用了跨学科研究和实证研究的研究方法。在研究过程中,既运用了数字分析,又结合了理性判断。

第三,成果创新。一是首次系统分析了新的社会阶层人士及其政治认同。二是用实证分析的方式获得了新的社会阶层人士政治认同的第一手数据和资料。三是创造性提出了引导新的社会阶层人士增强政治认同的路径。本文最大的成果就是全面、系统、独有地提出措施,为各级各地统一战线工作提供了务实有效的启发。

主要学术成果

[1]唐征勋.加强党员干部思想政治建设,促进党群关系和谐.理论视野,2013(9)

[2]龙献忠,唐征勋.列宁的青年德育思想“五论”及其当代昭示.湖南大学学报(社会科学版),2018(04)