【2018暑期调研】第八调研小组:平等对待困难群众 扎实推进精准脱贫 ——第八调研小组访慈利县广福桥镇双云村

详细资料 发布于 : 2018年07月19日 作者:管理员 点击数:

——第八调研小组访慈利县广福桥镇双云村

“天生丽质难自弃,养在深闺人初识。”慈利县委书记邱初开如是评价四十八寨。7月17日,湖南大学马克思主义学院暑假调研第八小组来到四十八寨之双云村。四十八寨位于慈利县广福桥镇境内,其核心景区主要集中在三王、老棚、双云、太平四村。上午,在慈利县政协副主席周克平及广福桥镇党委副书记高中耀的带领下,我们来到了广福桥镇贫困村双云村进行实地考察,并同双云村党总支书记骆福泉、驻村第一书记吴新建就精准脱贫和乡村振兴的主题展开了座谈交流。

双云村共计456户,1598人,现有建档立卡贫困户64户,191人,已脱贫39户,119人,计划在年内除低保兜底户以外全部脱贫。座谈会上,学生代表刘利敏询问当地领导扶贫工作中有哪些难题。骆福泉书记指出,扶贫工作复杂,难度大,少数贫困户存在“等、靠、要”的思想。高中耀书记也表示扶贫政策实施之初,相关政策落实不到位,识别贫困人口不够精准;帮扶人的压力大,帮扶过程停留在表面;产业扶贫处于“画饼充饥”阶段等问题。现在,这些问题已逐步得到解决。周克平副主席认为克服“等、靠、要”思想,政府和贫困户双方都有责任。因为某些干部在扶贫工作中居高临下,不利于贫困户走出自卑心理。“我们要平等地对待他们,尊重他们的人格,最好不要称‘扶贫户’,而是‘困难户’,人人都有困难的时候。”

精准脱贫要下绣花功夫。针对精准扶贫问题,周克平副主席说到:“有条件的地方可以先走一步,暂时没有条件的还要想办法。”广福桥镇旅游资源丰富,但是没有找到合适的开发模式。周副主席还提出真正的扶贫是扶志扶智,并讲述了曾他本人用自己的工资帮助两姐妹考取大学的事情,如今两位女大学生均已参加工作,家庭都已走上小康。这赢得在场的领导、教授和研究生们的称赞。他还表示在扶贫工作中,工作人员不能漏评一个贫困户,也不能错退一个贫困户。

(邹凤 后开悦)