马克思主义学院举办系列学术理论报告(第四场)

详细资料 发布于 : 2018年09月08日 作者:管理员 点击数:

马克思主义学院举办系列学术理论报告(第四场)

9月8日上午,由中国文化软实力研究中心及湖南大学马克思主义学院联合举办的系列学术理论报告第四场在湖南大学图书馆学术报告厅如期举行。本场报告会邀请到的主讲人是中央党校原副教育长韩庆祥教授,主持人为中国文化软实力研究中心主任、湖南大学马克思主义学院院长张国祚教授。全校百余名师生积极参与聆听。

韩庆祥教授开门见山地提出我们要用学术讲政治,也要从政治找学术,要树立正确的政治立场和政治追求。接着,韩教授基于十九大报告,基于习近平系列讲话精神,就强国时代、强国逻辑和强国理论三个方面向在场师生们进行了精辟论述。

关于强国时代,他首先指出在十八大召开前我国处于“前发展”历史方位,主要任务是建立社会主义制度;十八大之后我国历史方位是“发展起来后”,主要任务是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。接着,韩教授针对十九报告主题的后半句“夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”,从管制与治理、国家与富强、人民与富裕、民族与复兴、中国与世界五个方面阐述了自己的观点。最后,韩教授强调建设强国,我们既不能因为强起来而狂妄自大,也不能因为发展不平衡不充分而妄自菲薄。

在强国逻辑中,韩教授从总体角度提出我们的发展要从“虚胖”走向强体、从粗放走向精致、从数量走向质量、从重点走向全面、从制造走向创造。同时,韩教授也从具体角度提出解决好供给与需求的关系问题、处理好社会主要矛盾是大国走向强国的有力抓手。报告会最后,韩教授用简短的话语将强国理论的十大要义为在场的师生进行一一解读。以立论基础、奋斗目标、根本要义、重要保障和领导力量五大方面、十大要义进行了精彩收尾。

报告会后,张院长对韩庆祥教授的报告进行了精辟总结,一方面,韩教授开宗明义点明我们要学会用学术讲政治,更要从政治找学术,正确处理好学术与政治的关系。另一方面,韩教授的报告紧扣重点,突出讲述了新时代的主题、底色和目标——强国,强调在大国迈向强国的过程中,解决好供给与需求关系问题的重要性。同时,张院长对韩教授的报告旁征博引、深入浅出、化繁为简表示赞赏。(汪羽丰)